giovedì 30 dicembre 2010

Il dolce di Natale!!!

Come promesso ecco a voi il dolce preparato con questi bignè e che ci siamo pappati a natale.. il profitterole!
Devo dire che è stato molto a pprezzato da tutti, e devo dire che non è roba da poco calcolando i gusti un pò particolari che hanno molti dei miei parenti :D
Il profitterole è un dolce non troppo difficile e si può fare tranquillamente in vari step..io consiglio di prepararlo il giorno prima per quello dopo perchè così i sapori si amalgamano meglio.



PROFITTEROL
Ingredienti per la crema chantilly:
375 ml di latte
3 tuorli
30 g di fecola di patate
90 g di zucchero
30 g di burro
una bacca di vaniglia
400 ml di panna montata con 2 cucchiai scarsi di zucchero a velo

Portare a bollore il latte con la bacca, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti.
Eliminare la vaniglia, scaldare nuovamente il latte e versarlo a filo sulle uova leggermente sbattute in precedenza con la fecola e con lo zucchero.
Mescolare bene con una frusta rimettendo sul fuoco finchè la crema sarà soda.
Togliere dal fuoco e dopo circa 5 minuti aggiungere il burro alla crema, mescolando bene (consiglio che ho trovato qui).
Una volta che la crema pasticciera sarà bella fredda aggiungiamo, mescolando dal basso verso l'alto, la panna montata (tenendone da parte 2-3 cucchiai per la salsa di copertura).

Ingredienti per la salsa di copertura (trovata qui):
500 ml di latte
50g di cacao
50g di cioccolato fondente buono
125g di zucchero
30g di farina
1 cucchiaio di rum
qualche cucchiaio di panna montata

Mettere in una casseruola tutti gli ingredienti secchi e rompere eventuali grumi.
Aggiungere il latte molto caldo, mescolando velocemente con una frusta.
Mettere sul fuoco fino a quando la salsa è molto densa. Ora togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato ed una volta sciolto mettere il rum, sempre mescolando così l'alcool evaporerà.
Una volta che la salsa sarà completamente fredda aggiungere 2-3 cucchiai di panna montata e mescolare delicatamente.

Montaggio del dolce:
Mettere la chantilly in una sac à poche e riempire i bignè.
Una volta riempiti passarli nella salsa di copertura ormai fredda, e disporli su un piatto da portata.
Cospargere il vostro profitterol con un pò della salsa rimasta.
Mettere in Frigo per almeno tre ore.

2 commenti:

  1. grazie della ricetta, è il dolce preferito di mio fratello!!! io non sono molto per questo cose con la crema, ma lui le adora e mi sa proprio che, un giorno o l'altro, glieli dovrò preparare, anche se non verranno perfetti come i tuoi! Grazie della ricetta e tantissimi auguri per un 2011 ricco di soddisfazioni, Gessica! Ci si rivede l'anno prossimo! Un abbraccio ;)

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  2. @pips: è sempre un piacere leggere un tuo commento, e spero tanto che questa ricetta ti possa venire utile prima o poi.. Non posso far altro che ringraziarti per i tuoi auguri e augurare anche a te un 2011 da urlo.. :)

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