venerdì 28 gennaio 2011

Special no knead bread

Vi ho già detto varie volte quanto io ami i lievitati..se poi per prepararli non è necessario impastare, ma è  sufficiente mescolare tra loro gli ingredienti..tanto meglio!
Se avete voglia di un pane speciale, ma non avete voglia di incordare o robe varie vi consiglio vivamente questo pane senza impasto al cacao!


Da un bel pò ero stata incuriosita dal pane al cacao: visto in vari blog, ma ognuno differente dall'altro.
Infine mi decido e provo questa: una  ricetta talmente semplice, che il pane a momenti si prepara da solo;)

Ottimo per colazione spalmato con abbondante marmellata oppure anche con il salato, infatti questo pane non è assolutamente dolce, ma ha un gusto particolare che lo rende unico!



PANE SENZA IMPASTO AL CACAO
Ingredienti:
500 g di farina manitoba
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero
3 g di lievito di birra
400 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (non calda mi raccomando!)
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il cacao ed il sale.
Rovesciare velocemente tutta l'acqua sulla farina e mescolare il tutto altrettanto velocemente con una mano, giusto il tempo per amalgamare il tutto ( circa 1 minuto).
Otterrete un impasto molle, appiccicoso e con dei grumi, ma va bene così.
Coprite la ciotola con della pellicola e mettete a lievitare in luogo tiepido per 12-18 ore, non di più altrimenti l'impasto collasserà.
Cospargere la spianatoia con abbondante farina e rovesciarvi l'impasto.
Con le mani infarinate piegate l'impasto 1-2 volte su sè stesso, coprite con pellicola e fate lievitare per circa 15 min.
Infarinare abbondantemente un canovaccio pulito, rovesciarvi l'impasto con le pieghe verso il basso.
Coprite con un altro canovaccio e fare lievitare ancora per 2 ore circa.
Riscaldare il forno a 220°, circa mezz'ora prima di cuocere il pane, mettendo a scaldare all'interno di esso una pentola (meglio se in ghisa) con il coperchio.
Quando l'impasto è pronto togliere attentamente la pentola dal forno.
Fare scivolare una mano sotto al canovaccio e con un gesto veloce rovesciare l'impasto nella pentola caldissima.
Coprire con il coperchio e infornare per 30 minuti, dopodichè togliete il coperchio e proseguire la cottura per 15 minuti o fino a che la crosta è bella croccante.

1 commento:

  1. Se questo è il risultato allora devo provarlo al più presto! Ma che meraviglia questo pane e poi al cacao è perfetto per colazione e la merenda! Un abbraccio e buona serata
    ps.hai un blog bellissimo

    RispondiElimina