lunedì 21 febbraio 2011

Un soffio e tanti auguri!

Oggi voglio proporvi una torta a dir poco paradisiaca!
L'ho pensata partendo da questa torta e l'ho adattata a seconda dei miei gusti perchè si tratta della torta del mio compleanno :)
Quando si mangia sembra di gustare un pezzetto di nuvola, ha proprio la consistenza di una soffio, un soffio che ti scalda l'anima soprattutto se è condiviso con qualcuno che ti vuole bene.


Non mi resta che augurarvi una buona settimana :)


TORTA SIMIL SOFFIO D'AMARETTO
Ingredienti pan di spagna:
4 uova
120g farina setacciata
120g zucchero
un pizzico di sale

Ingredienti crema:
4 tuorli
80gr di amaretto
100gr di zucchero
50gr di amaretti
50gr di cioccolato fondente
500 di panna
 
Bagna preparata con 100 di acqua, 100 di zucchero, fatti bollire per 5’, e 4 o 5 cucchiai di amaretto uniti fuori dal fuoco
Amaretti per la decorazione
 
Per il pan di spagna: montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per circa 15 minuti o fino a che il composto di uova "scrive".
Aggiungete poco alla volta la farina mescolando dall'alto al basso, facendo attenzione a non smontare la massa.
Rovesciate il composto in una tortiera imburrata del diameto di 24 cm.
Infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a che inserendo uno stuzzicadenti, questo ne uscirà asciutto.
 
Per la crema: mescolare senza montare lo zucchero con le uova, aggiungere il liquore e cuocere a bagnomaria fino a quando la crema velerà il cucchiaio.
Montare la crema nella planetaria fino a quando si sarà completamente raffreddata, poi incorporare delicatamente la panna montata.
Aggiungere poi il cioccolato tritato grossolanamente e gli amaretti sbriciolati.
 
Montaggio della torta: Prendere un cerchio da pasticceria di 20 cm di diametro e ritagliare il pandispagna raffreddato, dello stesso diametro del cerchio.
Tagliare ora il pan di spagna in due dischi.
Poggiare il cerchio da pasticceria su un foglio d'acetato e rivestire anche i bordi con dell'acetato.
Versare metà crema all'interno del cerchio, coprite con uno strato di pan di spagna, bagnare con un po' di bagna.
Ripetere con un altro strato di crema, pan di spagna e bagnare.
Porre in freezer per almeno una notte, passato questo tempo togliere la torta dall'anello ribaltarla e rimuovere l'acetato.
Ricoprirla con amaretti sbriciolati e decorare a piacere.
 

2 commenti:

  1. Irresistibile!!! Un abbraccio e auguri da parte mia anche se in ritardo

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  2. @marifra79: grazie 1000!!!

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